馬場介紹
最新消息
課程介紹
馬具介紹
馬匹介紹
教練介紹
御馬房家族
我要留言
聯絡我們
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
  馬匹介紹
           
           
  馬匹的數量:      
    30餘匹左右      
           
           
  馬匹的年齡:      
    平均 4歲至15歲左右      
           
           
  馬匹個性:      
    性情溫和、可愛乖巧、易騎乘、動作步伐輕巧,較易緊張 、學習能力高、調皮、善解人意,接受調教能力高、可塑性高、爆發力強,強壯勇敢。    
           
           
  馬匹的種類(品種):    
    德國 -溫血馬、荷蘭-溫血馬、紐西蘭-溫血馬    
    比利時 -溫血馬、美國-撒拉布來道    
    澳洲 -撒拉布來道    
           
           
  馬的生長週期:    
    馬的平均懷孕期是 11個月多幾天,生產後半小時之內,小馬能站立起來,用鼻子觸碰母馬吸吮第一次奶。母馬在15到24個月達到青春期,2到3歲時可以生育,但是在4歲較合適,公馬在1周歲至2周歲間已有性能力,在馴養條件下,3到4歲以會把牠們當作種馬,5到6歲成熟,壽命為20到30年,或更長一些。    
           
       
           
   
馬的幼兒期:小馬駒 (最初的12個月)
小馬駒的腿較長,在野生狀態下有防衛和捕食的能力,小馬在六周後可以覓食,在兩個月時蛻去乳毛。在人工飼養的條件下,約在 4.5到6個月時斷母奶。
 
純血馬發育較快,在出生後的正月 1日成為一歲駒。非純種馬的年齡通常從5月1日算起在12個月後成為一歲駒,年幼的馬其腿的比例長,動作有點不協調,但是骨架開始長壯,當臀部的最高點與肩隆相平時,逐漸進入成熟的階段,在這個時期之前,臀部明顯地比較高,馬在成長過程中,逐漸地「往前面長」。馬的最後成長點是幾處骼骨長好之前,馬腿支撐不了工作的負荷,特別是在載重下,有四肢受傷和成為畸形的危險,骼骨在脛骨的一端,位於球節上面,通常在9~12個月時封閉,但是直到2~2.5歲之前,球節上方的橈骨一端還未封閉。
 
馬的中晚年
在馬的中年(5~10歲),身體已完全成熟,由肩隆到肘的距離已接近由肘到地面的距離,所有內部的器官已完全發育好,身體各部位之間的比例已形成,在一頭發育良好的馬身上,頸的長度是從頭頂到下唇長度的1.5倍(由臉的前面測量)。在他的發育過程中,這是牠日後擁有強大力量的重要階段,進行早期的訓練對於形成正確的肌肉組織是有益的。
 
當循環系統的效率較差時,有些關節腫脹,對工作影響在四肢上明顯表現出來,年老的馬常常「跪著」站立。
   
           
           
  馬匹用途:      
    馬場馬術 (高級馬匹C級D級E級)      
    障礙超越比賽專用馬 (B2級D級E級)      
    營業用馬匹 (中級馬匹、自由騎乘)      
    復健醫療及腦性麻痺治療專用馬匹      
           
           
  騎馬的年齡層:      
    過去,一般人認為騎馬耗費不貲,騎馬是達官貴族的專利。現在,騎馬不但是平價的享受,適合年齡從五歲到七十歲老年人不分男女均可參與的全民運動,更是女人追求窈窕身材、小孩健康身心的好方法。    
           
           
  騎馬的觀念性:      
    馬術運動是目前各種與馬有關的運動中,唯一屬 於奧林匹克運動會項目的一種,而且在所有各式各樣的運動中,選手都是使用某種固定機械工具,只有馬術運動 所使用的工具是有生命的動物,人馬之間的互動,是有生理、體能、心理、技術、觀念、感覺等因素,相互影響之下,使馬術運動可說是世界上最困難、最具挑戰性的運動。    
御馬房休閒馬術俱樂部    ●星期一固定馬休日
預約電話:02-2618-7707 馬場地址:台北縣八里鄉龍形一街33巷6-5號
圖文御馬房版權所有,嚴禁盜用 Copyrightc 2008 dusky. All Rights Reserved